Production animale

La production animale martiniquaise se caractérise par sa très grande diversité, de l’élevage familiale traditionnel à l’élevage spécialisé exercé par des professionnels agricoles. Depuis une vingtaine d’années, ce secteur évolue et se professionnalise : les micro unités familiales disparaissent, la production se concentre sur des exploitations professionnelles, la filière s’organise avec la mise en place des coopératives et le renforcement de l’encadrement technique et commercial.

L’élevage occupe 40% de la surface agricole et la production animale représente en valeur 14% de la production agricole totale.

La viande locale couvre en moyenne 15% des besoins de la consommation (avec de grandes variations suivant les produits).

 

Les principaux métiers en production animale

Ouvrier d’élevage ruminant

Il assure les activités d’alimentation et de soins aux animaux. Il intervient dans la reproduction des animaux. Il est en charge, selon la taille de l’exploitation, de l’entretien des infrastructures et des parcelles, de la conduite, de l’utilisation du matériel et de la production de fourrages.

Agent d’élevage porcin

Il assure les activités liées à l’alimentation et à la reproduction des animaux. Il est en charge du bon déroulement des différents stades de croissance des animaux (naissance, post sevrage, engraissement).

Responsable d’exploitation en production animale

Il a la responsabilité de la conduite et du suivi de l’élevage. Il réalise la gestion technico-économique de l’élevage. Il organise le travail.

Éleveur

Il est propriétaire de son élevage et en maîtrise entièrement la conduite. Il assure la gestion de son entreprise. Quelques éleveurs sont spécialisés en sélection (importations et production de reproducteurs).

Apiculteur(trice)

Il soigne les colonies d’abeilles et entretient les ruches. Il contrôle la production
du miel, en s’assurant de la bonne santé de la reine et l’activité des abeilles ouvrières,
notamment en période de floraison des plantes. Ce professionnel assure
encore la survie et la reproduction d’une colonie, grâce à l’élevage des reines.

Exemple fiches métiers Éleveur, Responsable d’exploitation en production animale , Apiculteur(trice)

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Liens utiles :

Chambre d’Agriculture Martinique

Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique

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