Le secteur agroalimentaire constitue le sous secteur le plus dense et le plus productif de l’industrie martiniquaise.
Il représente 35% des industries, 36% des effectifs, 45% des investissements industriels et 27% des exportations (en valeur)
Ce secteur est structuré en 6 filières :
- sucre et rhum (secteur traditionnel)
- transformation des fruits et légumes, condiments entremets, confitures, confiseries, jus de fruits, plats cuisinés et produits surgelés
- boissons : punch, liqueurs, eaux, boissons gazeuses.
- industrie du lait et de la viande : produits charcutiers, produits laitiers, découpe et transformation de produits carnés (volaille, porc,…)
- aliments pour animaux
- autres industries : produits de boulangerie/viennoiserie
Les principaux métiers de l’agroalimentaire
Opérateur de fabrication
Il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d’un produit industriel. Il agit directement sur le produit à l’aide de différents outils et ustensiles dont il effectue le réglage et l’entretien.
Conducteur de ligne
Il est responsable d’une ligne de fabrication ou de conditionnement. Il veille au fonctionnement des machines et coordonne les activités des opérateurs.
Chef d’équipe
Il gère les conducteurs de ligne. Il fait appliquer les programmes de production et suit la qualité du produit.
Responsable de production
Il organise le travail de plusieurs ateliers de production. Il assure le suivi de la fabrication. Il apporte les améliorations nécessaires sur le plan technique ou humain.
Responsable de qualité
Il contrôle toute la chaîne de fabrication pour garantir la sécurité des produits. Il assure la gestion, la mise en place et le suivi de la politique qualité de l’entreprise.
Chef d’entreprise agroalimentaire
Il assure la gestion technique et économique de l’exploitation et la gestion du personnel. Il identifie les besoins (personnel, matériel, infrastructures) et s’assure de les satisfaire. Il est garant du respect des référentiels techniques et réglementaires. Il est l’interlocuteur des clients, des fournisseurs et des organismes privés ou publics.
Exemple fiche métier Responsable de qualité
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Liens utiles :
Pôle Agroalimentaire Région Martinique
Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique